miércoles, 21 de agosto de 2013

ENRIESTRANDO CEBOLLES

Empecemos por explicar: las cebollas se plantan en la tierra, NO salen de las bolsas de los estantes del mercadona, punto uno, listo jajaja

Seguimos, una vez que están en el momento óptimo, se sacan y cuando llega la hora, hay que almacenarlas; pues hay maneras y maneras, como para todo: se pueden almacenar sueltas con la consiguiente pérdida de espacio, después se pueden almacenar en manojos pero resulta poco práctico ya que cuando se necesita una cebolla hay que soltar el "puñau" y como dice mi güela: "las que no usas quedan por ahí rodando", pues bien una técnica que parece interesante es la de ENRIESTRAR que no es otra cosa, que con la parte superior de la cebolla, la cual, queda después de limpiarlas se van haciendo trenzas; después de esta trenza (riestra) se pueden ir cortando las cebollas de forma individual, sin afectar al sistema general de almacenaje, como todo en los pueblos: sencillez, sentido común y eficacía.

Desde hace unos años mi abuela se ocupa en solitario de la huerta de casa, ya que mi abuelo no se encuentra en condiciones y tras una vida entera trabajando la tierra dice que no recuerda un año así de cebollas y teniendo en cuenta que cuando se hace la matanza se gasta mucha mucha cebolla esta, como todas las noticias de buena cosecha, es una buena noticia.

 Aquí podemos ver prácticamente toda la cosecha de cebollas de este año, tan solo se plantaron unos pocos riegos, nada especial; enriestradas en el caballete están las "XXL" y en el carretillo están las "pequeñas" que otros años son las normales!! :)

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Aquí  podemos ver como empieza la riestra por el puñau de abajo.

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En esta foto se vé el resultado que se busca, la riestra (trenza) que en esta ocasión se hizo solo con los rabos de las cebollas pero me contaba mi abuela que mi abuelo era un artísta trenzando, cosa que ya sabía ya que con los cordeles que sobraban de los fardos hacía unas cabos de cuerda de 4, 5 o 6 cordeles que eran increíblemente resistentes; pero en los que se refiere a enriestrar, él utilizaba la hoja de espadaña para meter a la vez que trenzaba y conseguía unos resultados impresionantes, una resistencia que entre dos personas no conseguían romperlo, tirando cada uno de un extremo.

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Tengo muy mala cabeza y no me acuerdo de la expresión concreta, pero me contaba mi abuela, otra cosa que ya podía intuir.. que el hecho de que se rompiera durante el traslado o almacenaje de la riestra era motivo de vergüenza para quién lo había hecho, por eso y como siempre en el pueblo las cosas se deben hacer que parezcan bien y que ESTEN BIEN, podríamos aprender tanto de la manera de trabajar de nuestros pueblos, de su honra, de sus principios, de su actitud y por supuesto aptitudes.

En fin, aquí os dejo un detalle en primer plano del proceso de enriestre.

 photo _MG_2360.jpg

Por cierto y ante la experiencía de anteriores actualizaciones, de temática rural, y de la posibilidad de que se comparta y la llegada de esta a mucha gente: ESTO NO INTENTA SENTAR CÁTEDRA, esto solamente es un faceta de mi afición por la fotografía e intento con ello ir recogiendo momentos de la vida en los pueblos, sin más intecion y lo voy contando como me cuentan y me acuerdo; seguro que en tú casa se llama de otra manera, seguro que se hace de otra manera y seguro que yo no lo estoy describiendo bien, hasta ahí estamos totalmente de acuerdo.

Si quieres aportar, corregir, matizar o lo que sea, serás SIEMPRE bienvenido y quedaré muy agradecido, pero -por favor-  con modales, con educación y siguiendo unas manera coherentes, que aquí nadie nació "aprendiu", ni se está intentando ser los más listos, ni nada que se le parezca.

una vez claro esto; ¡ haxa salú ya tallueu!

2 comentarios:

  1. bonitos cebollones!! las mias este año decir que son ruines ye poco... un saludo. Caico

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    1. pa flipar Caico, pa flipar.. gracies por pasate :)

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